Pengaruh Keaktifan Belajar dan Minat Belajar terhadap Hasil Belajar Matematika Peserta Didik - Nurul Zamzani; Febryanti Febryanti; Ayu Rahayu (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh keaktifan belajar secara signifikan terhadap hasil belajar matematika peserta didik Kelas XI SMA Negeri 3 Polewali, (2) pengaruh minat belajar secara signifikan terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas XI SMA Negeri 3 Polewali dan (3) pengaruh signifikan keaktifan belajar dan minat belajar secara simultan terhadap hasil belajar matematika peserta didik kelas XI SMA Negeri 3 Polewali. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi. Hasil analisis data menunjukan bahwa: (1) Keaktifan Belajar (X1) berpengaruh terhadap hasil belajar matematika (Y) nilai signifikansi lebih kecil dari taraf kesalahan 5% (0,001 < 0,05). (2) Minat Belajar (X2) berpengaruh terhadap hasil belajar matematika (Y) dengan nilai signifikansi (0,009 < 0,05). (3) Keaktifan Belajar (X1) dan Minat Belajar (X2) berpengaruh terhadap hasil belajar matematika (Y) dengan nilai signifikansi (0,001 < 0,05). Dengan kata lain keaktifan belajar dan minat belajar berpengaruh terhadap hasil belajar matematika di SMA Negeri 3 Polewali Kabupaten Polewali Mandar.