DATA MINING KLASIFIKASI KELULUSAN MAHASISWA MENGGUNAKAN METODE NAÏVE BAYES - Andika Andika; Syarli Syarli; Cipta Riang Sari (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Abstrak Kemampuan seorang mahasiswa untuk menyelesaikan studi sesuai dengan waktu yang ditentukan merupakan faktor penting dalam menilai akreditasi universitas. Akreditasi yang baik menunjukkan citra sebuah universitas. Permasalahan yang muncul adalah banyaknya mahasiswa yang ketinggalan dalam menyelesaikan studinya sehingga menghambat sertifikasi program pembelajarannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang program aplikasi yang dapat mendukung keputusan terkait kelulusan mahasiswa. Penelitian ini menerapkan metode Nave Bayesian, yang dapat memprediksi peluang masa depan berdasarkan pengalaman masa lalu di Universitas Al-Ashalia Mander, Fakultas Ilmu Komputer, dan Program Penelitian Sistem Informasi. Penelitian ini merupakan program aplikasi data mining klasifikasi kelulusan mahasiswa dengan menggunakan metode Nave Bayes, yang diharapkan dapat membantu para pendidik menyelesaikan studinya tepat waktu dan mengembangkan kemampuannya untuk meningkatkan akreditasi pada program penelitiannya. Kata kunci: Data Mining, Klasifikasi,Naïve Bayes