IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM PENGEMBANGAN HOME INDUSTRI DI KABUPATEN POLEWALI MANDAR (Studi Kasus Home Industri Pengrajin Kuliner Kasippi,Bagea,dan Pupuq Di Desa Karama) - Yahya Sakaria; Aco Dahrul Saharuddin; Mukhlis Hannan (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian mempunyai tujuan untuk bisa mengetahui Implementasi Kebijakan Program Pengembangan Home Industri di Kabupaten Polewali Mandar Dinas Perindagkop dan UMKM untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasi kebijakan program pengembangan home industri. Metode penelitian yang diterapkan yaitu Metode penelitian kualitatif sumber data bisa berasal dari informan dari dinas perindagkop dan UMKM Kabupaten Polewali Mandar dan para pelaku Home Industri beserta dengan pemerintah desa Karama instrumen yang digunakan yaitu observasi, data, wawancara. Lokasi penelitian di Dinas Perindagkop dan UMKM. Adapun informakan dalam penelitian berjumlah 3 orang dari Dinas Perindagkop dan UMKM di Kabupaten Polewali Mandar dan pelaku Home Indsutri sejumlah 3 dan 1 aparat desa.Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa implementasi kebijakan program pengembangan Home Industri di Kabupaten Polewali Mandar berperan meningkatkan sumber daya dan meningkatkan kualitas para pelaku home industri yang ada di Kabupaten Polewali Mandar, peningkatan promosi, pelatihan-pelatihan dan legalitas suatu usaha faktor pendukung seperti dilibatkan tokoh masyarakat, promosi dan pelatihan-pelatihan para pelaku home industri, sedangkan faktor penghambatnya seperti pemereintah kurang proaktif, para pelaku tidak memperhatikan legalitas usaha dan kualitas hasil produk.