Pengaruh kecemasan sosial terhadap keaktifan mahasiswa dalam pembelajaran pada program studi PPKn universitas Al Asyariah Mandar - Reskiani A.Jallaleng; Muhammad Nadir; Hasanuddin Lauda (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kecemasan sosial terhadap keaktifan mahasiswa dalam pembelajaran pada program studi PPKn Universitas Al Asyariah Mandar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa program studi PPKn Universitas Al Asyariah Mandar yang berjumlah 246 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 45 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes angket sementara Analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan teknik analisis inferensial regresi sederhana. teknik analisis deskriptif, kecemassan sosial mahasiswa program studi PPKn Universitas Al Asyariah Mandar berada pada kategori sedang dan keaktifan mahasiswa dalam pembelajaran pada program studi PPKn Universitas Al Asyariah Mandar berada pada ketegori rendah. Sedangkan hasil analisis statistik inferensial menunjukkan nilai t hitung sebesar -2,944 lebih besar dibandingkan dengan nilai t tabel distribusi sebesar 1,075 dengan taraf signifikan 5% (-2,944>1,075) = (thitung>ttabel). Dengan demikian disimpulkan bahwa ada pengaruh negatif dan siginifikan antara kecemasan sosial terhadap keaktifan mahasiswa dalam pembelajaran pada program studi PPKn Universitas Al Asyariah Mandar. Kata kunci:. Pengaruh; Kecemasan sosia; Keaktifan Mahsiswa.