PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI REKAM MEDIK BERBASIS WEB - Muh Rickhy Arianto; Syarli Jalal; Ul Khairat (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran empiris tentang efektif tidaknya penerapan metode pembelajaran Speed Reading dengan tekhnik Scanning terhadap kemampuan membaca peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Sumarorong, Kabupaten Mamasa. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Sumarorong . sampel penelitian ini diambil dengan cara random sampling yang terdiri dari 2 kelas. Satu sebagai kelas eksperimen (Kelas VIIIa), yang diajar dengan metode pembelajaran Speed Reading dengan tekhnik Scanning,dan satu kelas sebagai kelas kontrol (Kelas VIIIb) yang diajar dengan metode konvensional. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pretest-post test control group design. Pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan tes hasil membaca kepada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan memperhatikan ruang lingkup materi pokok bahasan “wacana”. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inverensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa hasil kemampuan membaca yang dicapai peserta didik kelas eksperimen (melalui metode pembelajaran Speed Reading dengan teknik Scanning) mempunyai nilai rata-rata 69,43 yang berada pada kategori sedang, sedangkan peserta didik kelas kontrol mempunyai nilai rata-rata sebesar 58,48 yang berada pada kategori rendah. Kemudian hasil analisis inferensial pada taraf signifikan α=0,05 menunjukkan bahwa hasil kemampuan membaca yang dicapai peserta didik kelas VIII SMP Negri 1 Sumarorong , efektive setelah penerapan metode pembelajaran Speed Reading dengan Tekhnik Scanning.