PENGARUH PEMBERIAN VIDEO TUTORIAL CUCI TANGAN 6 LANGKAH TERHADAP MEMAMPUAN DAN PENGGUNAAN PERALATAN CUCI TANGAN PADA SISWA SLBN PEMBINA NASIONAL BAGIAN C MALANG - Amin Zakaria; Henny Nurmayunita (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2022)
Pelaksanaan model pembelajaran blanded learning, dibutuhkan kemampuan cuci tangan pada seluruh siswa sekolah sebagai pilar utama pencegahan penularan corona virus-19 dilingkungan sekolah. Kebijakan Work From Home (WFH) masa pandemic, menjadikan media sosial menjadi pilihan masyarakat untuk berkomunikasi dan mendapatkan informasi kesehatan, (Kemp, S., 2018). Pada masa pandemic sekarang ini program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) sangat minim atau sama sekali tidak dijalankan dikarenakan UKS belum mempunyai media untuk menjalankan pendidikan kesehatan. SLBN Pembina Nasional Bagian C Lawang Malang 65 % jenis ketunaan adalah Tuna Grahita dengan tingkat kecerdasan/IQ dibawah rata-rata 3-6 tingkat dibawah anak – anak normal sehinga siswa mengalami kesulitan dalam belajar. Sehingga siswa harus diberikan media pembelajaran yang kreatif dan inovatif, bentuk menyerupai kondisi nyata atau sesungguhnya. Video adalah salah satu media pendidikan kesehatan yang dianggap sangat tepat bagi anak tuna grahita. Penelitian ini bertujuan menganalisa pengaruh pemberian video tutorial cuci tangan 6 langkah terhadap memampuan dan penggunaan peralatan cuci tangan pada siswa SLBN Pembina Nasional Bagian C Malang. Jenis penelitian praeksperimen pre-postest desaign, proposionad simple random sampling, variable penelitian kemampuan dan pengunaan peralatan siswa cuci tangan enam langkah, instrument ckeclits dengan melakukan uji validitas corelation product moment, analisis Paired T Test sample berpasanagan dengan bantuan SPSS. Uji pengaruh pemberian video tutorial cuci tangan 6 langkah terhadap memampuan cuci tangan Didapatkan Hasil bahwa nilai signifikansi adalah 0.000 yang mana kurang dari 0.05 sehingga dapat disimpulkan pemberian video tutorial cuci tangan memberikan pengaruh terhadap kemampuan cuci tangan siswa SLB. Uji pengaruh pemberian video tutorial cuci tangan 6 langkah terhadap penggunaan peralatan cuci tangan, didapatkan hasil bahwa Nilai signifikansi adalah 0.000 yang mana kurang dari 0.05 dapat disimpulkan pemberian video tutorial cuci tangan 6 langkah terhadap penggunaan peralatan cuci tangan siswa SLB. Saran UKS bisa menggunakan dan mengembangkan media promosi kesehatan video yang memanfaatkan aplikasi Whatshap, Youtube. Dan meningatkan respon dan partisipasi siswa dan siswi, terutama orang tua atau keluarga.