PENGARUH ISOMETRIC EXERCISE TERHADAP PERUBAHAN NYERI LUTUT PADA KONDISI OSTEOARTHRITIS PRIMER - Siti Rahmaniyah; Yohanes Deo Fau; Angria Pradita; Achmad Fariz (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Osteoarthritis merupakan gejala yang sering datang pada orang lanjut usia dengan kondisi progresif kronis yang dapat menimbulkan gangguan gerak dan dapat mengganggu aktifitas sehari-hari. Isometric exercise merupakan salah satu metode penanganan non operatif dalam menurunkan nyeri serta memperbaiki kemampuan fungsional pasien Osteoarthritis. Latihan ini sangat membantu untuk mengurangi nyeri sendi serta dapat meningkatkan fungsional pada penderita Osteoarthritis nyeri akut dan nyeri kronis Metodologi: Jenis penelitian ini ialah quasi eksperimen dengan menggunakan One Group Pretest and Posttest design. Jumlah populasi 30 orang dengan diagnosa osteoarthritis yang memenuhi kriteria inklusi serta eksklusi. Pengambilan sampling secara acak menggunakan sampel pada penelitian ini yaitu semua penderita osteoarthritis primer berusia 50 tahun ke atas yang berjumlah 15 orang dengan jenis kelamin laki-laki serta perempuan Hasil: Isometric exercise diberikan dua kali seminggu selama empat mingggu dan knee pain diukur dengan alat ukur VAS (Visual Analogue Scale). Dengan uji Wilcoxon diperoleh nilai median pre 6,53 dan post 4,40 dengan selisih 2,13. Sehingga nilai P sebanyak 0,000<0,05 Maka hasil yang didapat dalam penelitian menunjukkan adanya pengaruh pemberian isometric exercise terhadap penurunan knee pain pada kondisi osteoarthritis primer di poli Fisioterapi RSUD dr. H. Moh. Anwar Sumenep. Diskusi: Terdapat pengaruh pemberian isometric exercise terhadap penurunan knee pain. Sehingga para penderita osteoarthritis primer diharapkan dapat melakukan isometric exercise secara mandiri sehingga dapat mengurangi nyeri lutut yang dialami oleh penderita. Kata Kunci: Isometric exercise, knee pain, osteoarthritis primer.