SISTEM MONITORING BAK SAMPAH BERBASIS INTERNET OF THINGS - Tidar Anggana Putra; Muhammad Assiddiq; Basri Basri (Universitas Al Asyariah Mandar, 2022)
Pembersihan bak sampah yang dilakukan petugas kebersihan terkadang mengalami keterlambatan karena pemerikasaan bak sampah secara manual. Perihal ini mengurangi performa petugas sampah dalam pembersihan bak sampah di titik yang berbeda. Maka salah satu solusinya adalah menciptakan sebuah sistem monitoring bak sampah secara realtime. Sistem tersebut berbasis Internet of Things dan Android yang sudah terintegrasikan dengan Firebase Realtime Database. Sistem ini memakai sensor HC- SR04 untuk mengetahui status sampah didalam bak sampah. Pemorosesan data memanfaatkan NodeMCU yang berperan sebagai media pemrosessan serta pengiriman informasi. Hasil yang ingin dicapai adalah memudahkan untuk memantau isi bak sampah tanpa harus mengecek secara langsung melalui perangkat elektronik seperti smartphone.