Peningkatan Keterampilan Membaca Teks Drama Melalui Contextual Teaching and Learning - Sarsidi Sarsidi (Kreasi Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca teks drama melalui Contextual Teaching and Learning, pada siswa kelas VI SD Muhammadiyah Sukorejo Ngawen Gunungkidul semester 1 tahun 2020/2021? Teknik pengumpulan data dilakukan melalui: wawancara berstruktur dan wawancara terbuka. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Teknik tes dan non tes yaitu observasi, wawancara, jurnal guru, jurnal siswa, dan dokumentasi poto kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian yaitu: 1) Hasil penilaian guru terhadap keterampilan membaca teks drama Kemajuan tiap aspeknya antara, lain, aspek penokohan (perwatakan) menunjukan nilai 34 dengan rata-rata = 8,33%. Aspek alur (plot) menunjukan nilai 34 dengan rata-rata = 8,32%. Aspek cakapan (dialog) menunjukan nilai 18 dengan rata-rata = 8,3%. Aspek latar (setting) menunjukan nilai 36 dengan rata-rata = 25%. Aspek tema menunjukan nilai 22 dengan rata-rata = 4,32%. Aspek amanat menunjukan nilai 48 dengan rata-rata = 26,36% keberhasilan proses pembelajaran pada siklus 1 tingkatan cukup ( C) yaitu 67,3% dan pembelajaran pada siklus 2 pada tingkatan baik sekali (A) yaitu 85,28%. Melihat data capaian hasil belajar pada pembelajaran bahasa Indonesia diadakan pendekatan konstektual tersebut, menunjukkan bahwa proses pembelajaran dan hasil belajar sudah seperti yang diharapkan, sudah sesuai dengan target ditetapkan.