Pemeriksaan Penurunan Tegangan dan Faktor Daya pada Pasokan Energi Listrik di Gedung “MBM” - Andi Rosano; Djadjat Sudaradjat (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Hasil pemeriksaan penurunan tegangan dan faktor daya bisa ditindaklanjuti dengan melakukan optimasi terhadap instalasi terpasang. Dalam penelitian ini adalah dengan melakukan pemasangan kapasitor bank sebesar 718,58 kVAR (sesuai rekomendasi program ETAP 12.6) saat kondisi beban tertinggi yang tercapai yakni sebesar 2500 kVA, terbukti bisa mengoreksi penurunan tegangan dan faktor daya menjadi lebih baik. Dari kondisi semula dengan penurunan tegangan menjadi 92,5 % (370 Volt dari tegangan yang diinginkan yaitu 400 Volt). Setelah pemasangan kapasitor bank, tegangan dapat diperbaiki menjadi 394,8 Volt atau 98,7% (penurunan tegangan 1,3% dari besar tegangan yang diinginkan). Faktor daya juga meningkat lebih baik dari 0,85 menjadi 0,95.