PEMIKIRAN MUHAMMAD TALBI TERHADAP ALQURAN - Daud, Ilyas (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, 2014)
Muhammad Talbi adalah seorang pemikir muslim Afrika Utara. Pendekatan Talbi dalam memahami al-Qurandengan metode penafsirannya didasarkan pada pemahaman atas teks melalui konteks historisnya. Talbikadang-kadang mengacu pada metodenya sebagai sebuah metodologi sejarah atau pembacaan sejarah(qiraah tarikhiyah): ayat-ayat al-Quran seyogyanya ditafsirkan di dalam konteks di mana ayat-ayat ituditurunkan, dan bukan dalam isolasi abstrak dari konteks tersebut. Beberapa contoh yang sebagaimana telahdijelaskan di atas diantaranya masalah pemerintahan dalam Islam, hak-hak perempuan, sanksi terhadap istrioleh seorang suami dan perbudakan bisa membawa kita bagaimana membaca pemikiran Muhammad Talbidalam memahami pesan-pesan al-Quran.