PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBENTUK PERILAKU TOLERAN PADA WARGA SEKOLAH - Kaawoan, Selviyanti (JURUSAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM, 2014)
Salah satu karakteristik PAI berusaha membentuk dan mengembangkan kesalehan individu dan sekaligus kesalehan sosial. Jika kesalehan individu merupakan hak pribadi, maka bagaimana dengan keshalehan sosial yang senantiasa memperhatikan dan peduli akan kondisi sosial sekitar kita. Dalam kehidupan sosial, dimana sekolah merupakan salah satu lembaga yang mewakili lingkungan sosial ditengah masyarakat harus menjadi agen sosial pendidikan dalam membentuk perilaku peserta didik yang senantiasa memiliki sikap terbuka dan toleran dalam membangun semangat ukhuwah Islamiyah. Untuk itu tanggungjawab pendidikan adalah bagaimana kegiatan pembelajaran dapat memberi kemampuan berdialog dan mencari cammon ground yang akan menjadi dasar pijakan dan bekal bagi peserta didik untuk berdialog dengan realitas disekitarnya khususnya realitas keragaman.