Penerapan fungsi MSDM untuk mengembangkan produktivitas kerja karyawan di lingkungan perusahaan Unilever Indonesia - Egidia Amalia Putri; Ainani Tajriani; Alivianda Syifa; Nurrachmawati Nurrachmawati; Athaullah Andi Rivai; Andi Amri (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan fungsi manajemen sumber daya manusia pada perusahaan Unilever Indonesia. MSDM yang berjalan baik tentu akan menjadi keuntungan bagi perusahaan Unilever Indonesia sehingga dapat meningkatkan kinerja karyawannya. Jenis metode yang digunakan dalam artikel ini adalah literatur review. Penulisan literatur review ini mengadopsi hampir 80% artikel-artikel internasional dan nasional yang dimuat pada berbagai platform penyedia jurnal dengan skala internasional dan nasional yang membahas tentang Unilever Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan Unilever Indonesia dalam menerapkan fungsi MSDM sudah menerapkan dengan baik. Baik itu fungsi manajerial maupun fungsi operasional. Hal ini tentu menjadikan Unilever Indonesia perusahaan rujukan internasional dalam mengembangkan produktivitas kerja karyawan yang sudah lebih bagus dibandingkan perusahaan lain yang ada di Indonesia