Pengaruh brand ambassador dan brand image terhadap keputusan pembelian di shopee dengan mediasi brand awareness - Amelia Ghadani; Ani Muwarni Muhar; Ade Indah Sari (Forum Kerjasama Pendidikan Tinggi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui brand ambassador dan brand image terhadap keputusan pembelian dengan brand awareness sebagai variabel intervening studi pada mahasiswa fakultas ekonomi & bisnis universitas harapan medan. Desain penelitian regressi linier berganda digunakan sebagai alat analisis untuk menentukan arah variabel yang diteliti serta menjustifikasi seberapa signifikan pengaruh variabel independen dengan dependen baik secara langsung maupun tidak langsung melalui variabel mediasi. Dalam penelitian ini menggunakan metode asosiatif dengan pendekatan dua variabel atau lebih. Dalam penelitian ini seluruh populasi yang menjadi sampel, yaitu 105 orang pegawai pada mahasiswa fakultas ekonomi & bisnis Universitas Harapan Medan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel brand ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness secara langsung. Brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness secara langsung. Brand ambassador berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian, brand image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian secara langsung. Variabel brand awareness berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian secara langsung. Variabel brand ambassador berpengaruh berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian secara langsung dan melalui brand awareness. Variabel brand image berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap keputusan pembelian secara langsung dan melalui brand awareness