PENGANALOGIAN PADA LIRIK LAGU GAJAH DAN SEPATU KARYA TULUS : KAJIAN SEMIOTIKA ROLAND BARTHES - Putri Indah Yanti (Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian ini merupakan tulisan yang meneliti tentang penganalogian benda-benda pada lirik lagu Tulus yang berujudul Gajah dan Sepatu. Metode yang dipakai adalah simak dan catat. Menyimak dan mencatat lirik lagu tersebut untuk kemudian dianalisis penggalan-penggalan liriknya melalui kajian semiotika Barthes. Dari analisis dan pembahasan,dihasilkan tiga hal, yakni pada tataran makna denotasi 1)lagu Gajah merupakan lagu yang berkisah tentang bullying terhadap anak gemuk, 2)lagu Sepatu menceritakan sepasang kekasih yang hanya bisa berdampingan tanpa bisa bersatu, pada tataran konotasi 1) Gajah dipakai untuk mem-bully anak gemuk, karena lebih populer dibanding lainnya, 2) Sepatu, sebagai sebuah benda yang mutlak berpasangan identik dengan sepasang kekasih, pada tataran mitos 1) Gajah, yang besar kalah dengan semut pada permainan suit anak-anak, 2) Sepatu, sebagai representasi pemilihan jodoh yang tepat adalah melalui bibit-bebet-bobot.