FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN LOYALITAS PERAWAT RSUD HASANUSIN DAMRAH KABUPATEN BENGKULU SELATAN - Muhammad Amin (Public Health Department, Faculty of Health Science University Muhammadiyah Bengkulu, 2019)
ABSTRAKSPeran tenaga perawat dalam menyelenggarakan pelayanan kesehatan sangatlah penting. Tenaga perawat relatif lebih banyak dibandingkan dengan tenaga kesehatan lainnya, maka wajarlah jika loyalitas kerja perawat sangat berperan untuk menjadi penentu bagi citra rumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor pemberian kesejahteraan, faktor fasilitas kerja dan suasana kerja mempengaruhi loyalitas perawat RSUD Hasanudin Damrah Kabupaten Bengkulu Selatan.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei, penelitian ini dilaksanakan pada 12 Agustus – 12 September 2016 RSUD Hasanudin Damrah Kabupaten Bengkulu Selatan. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 105 orang, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 51 orang perawat. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian tunjangan kesejahteraan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja perawat dengan nilai koefisien sebesar 6.332 (0,012 < 0,05). Penyedian fasilitas kerja tidak berpengaruh terhadap loyalitas kerja perawat. Suasana kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja perawat dengan nilai koefisien sebesar 8.430 (0,004 < 0.05) dan merupakan faktor yang paling besar berpengaruh terhadap loyalitas kerja perawat. Saran, diperlukan evaluasi terhadap fasilitas perawat saat ini, jika perlu disesuaikan dengan kebutuhan. Kata Kunci : Loyalitas Perawat, Tunjangan Kesejahteraan, Fasilitas Kerja, Suasana Kerja