PENGGUNAAN POLA ALIH TUTUR DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING - Aulia Zahra Fadhila; Gigit Mujianto (Universitas Muria Kudus, 2022)
Abstract The purpose of this study was to describe the closest speech transfer pattern used by teachers and students, as well as the teacher's speech regarding the application of the steps of the problem based learning model at school. This research is a qualitative research with a descriptive approach. The data is in the form of teacher and student dialogue. The data source used is the interaction of the narrator with the speech partner in the learning process in MTsS Ma'arif 19 Assalamah which is downloaded via Youtube. Data collection techniques in the form of recording techniques. The results showed that; first, in the learning process of teachers and students at school, there are six patterns of speech transfer from the closest speech partner, including; (1) greetings followed by greetings; (2) a call followed by an answer; (3) questions followed by answers; (4) offers followed by responses received; (5) application is followed by acceptance response; (6) praise is followed by acceptance. Second, in this study, it was found that there were actions in the form of utterances and teacher activities related to the application of the problem-based five-step learning model at school. The five steps are; (1) orientation of students to problems, (2) coordinating students in learning, (3) guiding to solve problems individually or in groups, (4) developing and presenting work, (5) analyzing and evaluating processes in problem solving. AbstrakTujuan penelitian ini yakni mendeskripsikan pola alih tutur pasangan ujaran terdekat yang digunakan guru dan siswa, serta tuturan guru terkait dengan penerapan langkah-langkah dengan model pembelajaran problem based learning di sekolah. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni interaksi antara penutur yakni guru dan mitra tutur yaitu siswa dalam proses pembelajaran di MTsS Ma’arif 19 Assalamah, yang di unduh melalui Youtube. Data dalam penelitian ini berupa dialog tuturan guru dan siswa di MTsS Ma’arif 19 Assalamah, terkait dengan pola alih tutur pasangan ujaran terdekat dan juga tuturan guru saat menerapkan model pembelajaran berupa problem based learning. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah, teknik simak-catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; pertama, dalam proses pembelajaran guru dan siswa di sekolah, terdapat adanya enam pola alih tutur pasangan ujaran terdekat, diantaranya; (1) ujaran salam diikuti salam; (2) panggilan diikuti jawaban; (3) pertanyaan diikuti jawaban; (4) penawaran diikuti tanggapan menerima; (5) permohonan diikuti tanggapan pengabulan; (6) pujian diikuti penerimaan. Kedua, pada penelitian ini ditemukan adanya tindakan berupa ujaran dan aktivitas yang dilakukan guru terkait dengan penerapan lima langkah model pembelajaran problem based learning di sekolah. Lima langkah tersebut ialah; (1) orientasi siswa pada masalah, (2) mengoordinasikan siswa dalam belajar, (3) memandu untuk memecahkan masalah secara sendiri maupun kelompok, (4) mengembangkan dan menyajikan hasil karya, (5) menganalisa dan mengevaluasi proses dalam pemecahan masalah.