MORTALITAS Pediculus humanus capitis TERHADAP AIR PERASAN Citrus histrix - Inayah Hayati (Public Health Department, Faculty of Health Science University Muhammadiyah Bengkulu, 2019)
Pediculus humanus capitis merupakan ektoparasit penyebab pedikulosis pada manusia.Â Kutu kepala mengeluarkan sekret yang menimbulkan iritasi jaringan pada kulit kepala sehingga menimbulkan gatal yang hebat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui mortalitas kutu kepala (Pediculus humanus capitis) dengan menggunakan air perasan jeruk purut (Citrus hystrix). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan sampel kutu rambut yang diletakkan didalam cawan petri yang berisi air perasan jeruk purut (Citrus hystrix) dengan konsentrasi yang berbeda. Mortalitas diamati dalam berdasarkan waktu. Pengujian dilakukan 3 kali pengulangan menggunakan air perasan jeruk purutÂ dengan 4 variasi konsentrasi yaitu 25%, 50%, 75% dan 100%. Dilakukan pula pengujian kontrol dengan aquades serta uji pembanding menggunakan pedikulosida kimia dengan kandungan permethrin 1%. Berdasarkan hasil penelitian bahwa air perasan jeruk purut (Citrus hystrix) dapat membunuh kutu kepala dengan waktu kematian 6 menit 21 detik (konsentrasi 25%), 4 menit 25 detik (konsentrasi 50%), 2 menit 8 detik (konsentrasi 75%) dan waktu 1 menit 6 detik (100%).