HUBUNGAN PENERAPAN PATIENT SAFETY TERHADAP MUTU LAYANAN PEMBERIAN OBAT PASIEN RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT PERTAMINA BINTANG AMIN BANDAR LAMPUNG TAHUN 2021 - Dalfian Adnan TH; Nova Muhani; Elitha M Utari; nur azizah (Public Health Department, Faculty of Health Science University Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Latar Belakang : Patient Safety adalah tidak adanya bahaya yang dapat dicegah pada pasien selama proses perawatan kesehatan dan pengurangan resiko bahaya yang tidak perlu terkait dengan perawatan kesehatan seminimal mungkin(WHO2020). Tujuan Penelitian: Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan penerapan patient safety terhadap mutu pelayanan pemberian obat pada pasien Rawat Inap Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2021.Metode Penelitian:penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian berupa survei analitik dengan pendekatan cross sectional. populasi dan sampel pada penelitian ini pasien-pasien yang dirawat di unit rawat inap pada Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung yang harus memenuhi kriteria sampel. Hasil Penelitian: Ada hubungan yang signifikan antara penerapan patient safety terhadap mutu pelayanan Pemberian Obat Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2021 dengan p-value = 0,036 (<0.05) dan Odd Rasio (OR) = 0,2694.