PERBEDAAN INTENSITAS NYERI PUNGGUNG SISWA YANG MENGGUNAKAN TAS DUKUNG DAN SISWA YANG MENGGUNAKAN TAS DUKUNG YANG DIBAWA DENGAN CARA SELEMPANG DI SMP NEGERI 24 TEGAL BINANGUN PALEMBANG TAHUN 2018 - Mujahidin Mujahidin (Public Health Department, Faculty of Health Science University Muhammadiyah Bengkulu, 2018)
Tas yang digunakan oleh siswa untuk sekolah mempunyai fungsi yang sama yaitu sebagai media wadah untuk menyimpan perlengkapan yang akan dibawa ke sekolah. Disamping manfaatnya yang membantu, penggunaan tas seringkali juga menimbulkan masalah khususnya masalah pada sistem musculoskletal apabila perlengkapan yang dimasukkan ke dalam tas mempunyai beban berat yang berlebih serta digunakan dalam jangka waktu yang lama. Masalah yang paling sering dijumpai adalah adanya rasa nyeri pada area punggung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan intensitas nyeri punggung siswa yang menggunakan tas dukung dan siswa yang menggunakan tas dukung yang dibawa dengan cara selempang di SMP Negeri 24 Tegal Binangun Palembang Tahun 2018.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif two group post test design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 24 Tegal Binangun berjumlah 60 orang yang dipilih dengan menggunakan tehnik purposive sampling serta memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Dalam penelitian ini dilakukan penilaian perbedaan kejadian nyeri punggung antara siswa yang menggunakan tas dukung dan siswa yang menggunakan tas dukung yang dibawa dengan cara selempang. Analisis data menggunakan uji Mann Whitney. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustrus 2018 bertempat di SMP Negeri 24 Tegal Binangun Palembang.Hasil penelitian menunjukkan dari 30 sampel yang menggunakan tas dukung terdapat 24 sampel (80%) yang mengalami nyeri punggung intensitas ringan dan 6 sampel (20%) mengalami nyeri punggung intensitas sedang. Nilai mean 2,57, standar deviasi 1.073, nilai minimum 1 dan nilai maksimum 5. Sedangkan untuk 30 sampel yang menggunakan tas dukung yang dibawa dengan cara selempang terdapat 28 sampel (93.3%) yang mengalami nyeri punggung intensitas ringan dan 2 sampel (6.7%) yang mengalami nyeri punggung intensitas nyeri sedang. Nilai mean 2.10, standar deviasi 0.885, nilai minimum 1 dan nilai maksimum 4. Uji Mann Whitney di dapatkan hasil 0.087 (> 0.05).Bersadarkan hasil tersebut maka disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan kejadian nyeri punggung antara kelompok siswa yang menggunakan tas dukung dan kelompok siswa yang menggunakan tas dukung yang dibawa dengan cara selempang.Â