ANALISIS KARAKTER SEMANGAT KEBANGSAAN CUT NYAK DIEN SEBAGAI TOKOH PELOPOR PERJUANGAN PEREMPUAN - Mhd Ikhwan; Budi Purnomo; Anny Wahyuni (Fenery Library, 2022)
Pada masa penjajahan, perjuangan adalah segala usaha yang dilakukan oleh seseorang maupun kelompok dengan rasa pengorbanan, peperangan dan diplomasi untuk memperoleh hasil yang dinginkan atau mencapai kemerdekaan.Gerakan perjuangan perempuan pada abad ke-18 masih bersifat tradisional, hanya dilakukan oleh satu individu ataupun dengan kelompok kecil disuatu daerah. Dalam artikel ini penulis mengambil judul Penelitian “Analisis Karakter Semangat Kebangsaan Cut Nyak Dien Sebagai Tokoh Pelopor Perjuangan Perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan nilai-nilai karakter serta semangat perjuangan yang dimiliki oleh Cut Nyak Dien seorang tokoh pelopor perjuangan perempuan di Indonesia. Perlawanan yang dilakukan oleh para pejuang di daerah-daerah Nusantara pada abad ke-18 melainkan untuk membela agama dan negara agar tidak dikuasai oleh para penjajah. Dalam artikel ini penulis menggunakan metode penelitian sejarah dengan pendeketan studi pustaka. Setelah Cut Nyak Dien tidak ikut berperang lagi munculah tokoh-tokoh perempuan dari tanah Aceh hingga daerah lainnya di Indonesia untuk menentang penjajahan Belanda di Indonesia. Dari perjuangan Cut Nyak Dien tercermin bahwa dia mengahayati benar pembawaan sifat kebaikan dan keberanian daripada rakyatnya. Tekad pantang menyerah, semangat yang tak pernah kendor, iman yang tak tergoyahkan, semua itu terlihat dalam kepribadian seoarang Cut Nyak Dien.