Hubungan Pengetahuan Status Gizi dan Pola Menstruasi Pada Anemia Remaja Putri - Anita Martiasari; Susaldi; Sela Mariana Mangoto; Dewi Rizky Salsabilla; Muhayaroh; Putri Saraswati; Salma Inayatul Maula (MPI Press, 2022)
Latar belakang: Anemia merupakan kondisi yang banyak terjadi pada remaja putri, yang dapat disebabkan oleh berbagai faktor seperti status gizi, menstruasi dan sosial ekonomi. Anemia bisa menyebabkan seseorang mengalami penurunan daya tahan tubuh dan mengakibatkan tubuh mudah terkena masalah kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan status gizi dan pola mentruasi pada anemia gizi besi remaja putri di Indonesia. Metode: Studi penelitian ini adalah literatur review dengan mengekstrak semua penelitian di Indonesia tentang hubungan pengetahuan status gizi dan pada menstruasi pada anemia remaja putri di Indonesia. Hasil: Hasil penelitian dari kelima peneliti menunjukkan bahwa ada hubungan pola makan dan kejadian anemia diperoleh pola menstruasi dengan kejadian anemia. Kesimpulan: Disimpulkan bahwa baik pola makan maupun pola menstruasi berhubungan dengan kejadian anemia pada remaja putri di indonesia lebih memperhatikan kejadian anemia pada remaja putri agar tidak mengganggu prestasi dan menghambat tujuan pendidikan.