Hubungan Pengetahuan Orang Tua, Ketersediaan Sarana Fasilitas Kesehatan dan Peran Petugas Kesehatan Terhadap Pelaksanaan Imunisasi Dasar Lengkap Pada Baduta: The Relationship between Parental Knowledge, Availability of Health Facilities and the Role of Health Workers in the Implementation of Complete Basic Immunization for Toddlers - Mariyah Qibtiyah Agustina; Meinasari Kurnia Dewi; Nurainih (MPI Press, 2022)
Pendahuluan: Cakupan imunisasi dasar lengkap pada bayi di Jawa Barat menurut Profil Kesehatan Indonesia tahun 2019 sebesar 76,9%. Di Kabupaten Bogor, cakupan imunisasi DPT- HB1 (78,52%), cakupan imunisasi BCG (79,79%), DPT-HB3 (77%), Polio 4 (77,88%) dan Campak (76,82%) berdasarkan data tersebut cakupan imunisasi pada umumnya belum memenuhi target ≥ 80% yaitu DPT- HB, polio dan campak. Tujuan: Mengetahui Hubungan pengetahuan orang tua, ketersediaan sarana fasilitas Kesehatan dan peran petugas kesehatan terhadap pelaksanaan imunisasi dasar lengkap pada anak di Bawah Dua Tahun (BADUTA) di RW 14 Desa Pagelaran, Kecamatan Ciomas, Kabupaten Bogor Tahun 2022. Metode: Menggunakan metode cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang memiliki BADUTA sebanyak 108 orang pada bulan Desember. Sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan total populasi sejumlah 108 pada bulan Desember yang masuk kedalam keriterian inklusi dan eksklusi. Hasil: Menunjukan adanya hubungan bermakna antara pengetahuan (p-value = 0,001 < 0,05), ketersediaan sarana fasilitas kesehatan (p-value = 0,009 < 0,05) dan peran petugas kesehatan (p- value = 0,000 < 0,05) terhadap pelaksanaan imunisasi dasar lengkap pada BADUTA. Kesimpulan: Peran petugas kesehatan merupakan variabel yang paling besar hubungannya dengan pelaksanaan imunisasi dasar lengkap pada BADUTA (OR = 7,000).