Hubungan Pemeriksaan Ibu Hamil di Masa Pandemi dan Kepatuhan Ibu Hamil Konsumsi Fe dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester III: The Relationship between Examination of Pregnant Women during the Pandemic and Compliance of Pregnant Women with Fe Consumption with the Incidence of Anemia in Pregnant Women in the Third Trimester - Eva Syarifah; Milka Anggreni Karubuy; Rizkiana Putri (MPI Press, 2022)
Pendahuluan: Kejadian Anemia bagi ibu hamil merupakan permasalahan yang beresiko bagi ibu dan janin. Anemia yang terjadi pada ibu hamil dikaitkan pada kejadian kematian ibu serta bayi dan termasuk juga dalam resiko terjadinya keguguran, bayi dengan lahir mati, rematuritas, BBLR. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemeriksaan ibu hamil di masa pandemi dan kepatuhan ibu hamil konsumsi Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil trimester III. Penelitian dilakukan di Puskesmas Bantargadung Kabupaten Sukabumi Tahun 2021. Metode: Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif yang bersifat analitik dengan Desain penelitian yang digunakan yaitu studi cross- sectional. Sampel dalam penelitian yaitu 42 responden. Uji hipotesis penelitian dengan Uji Chi-Square (X2). Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik hubungan pemeriksaan ibu hamil di masa pandemi didapatkan nilai P-value = 0,016 dan kepatuhan ibu hamil konsumsi Fe didapatkan nilai P-value = 0,000. Kesimpulan: Ada hubungan pemeriksaan ibu hamil di masa pandemi dan kepatuhan ibu hamil konsumsi Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil Trimester III di Puskesmas Bantargadung Kabupaten Sukabumi tahun 2021.