Harbour Mobile Crane di Terminal Jamrud: Tantangan untuk Manajer yang Baru - Muttaqin, Muhammad Azmi Jauhar; Rusli, Martinus Sulistyo (Research Center and Case Clearing House (RC-CCH) - Sekolah Tinggi Manajemen PPM, 2022)
RINGKASAN KASUS Subjek Area Kasus: Manajemen Strategis, PemasaranSutopo, diangkat sebagai Manajer Komersial Regional Jawa Timur yang baru. Sebagai pejabat struktural yang baru, Sutopo ditantang oleh manajemen untuk dapat meningkatkan tingkat penggunaan Harbour Mobile Crane (HMC) di Terminal Jamrud, Pelabuhan Tanjung Perak. Terminal Jamrud adalah terminal multi-purpose terbesar yang dimiliki oleh PT Pelabuhan Indonesia III (Persero) yang melayani berbagai macam jenis barang dan ukuran kapal yang beragam. HMC digunakan sebagai alat bongkar muat dari kapal ke dermaga atau sebaliknya. Jasa alat bongkar muat merupakan salah satu dari sekian banyak layanan yang ditawarkan oleh Perusahaan. Dalam memasarkannya, Sutopo dihadapkan dengan kondisi makro di Jawa Timur, lingkungan industri jasa alat bongkar muat, dan kondisi pasar yang ada saat ini.