Rancangan Manajemen Risiko pada Perusahaan Startup PT. Haruka Evolusi Digital Utama - Pamungkas, Cornelius Hary; Prasetyo, Aries Heru (Research Center and Case Clearing House (RC-CCH) - Sekolah Tinggi Manajemen PPM, 2022)
Perkembangan teknologi yang cepat memaksa pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi karena kurangnya kesadaran perusahaan startup akan adanya risiko bisnis dan menyebabkan kegagalan hingga kebangkrutan. Tujuan dari penelitian ini, dirumuskannya rancangan dan panduan manajemen risiko untuk HarukaEdu menggunakan metode ISO 31000:2018. Hasil identifikasi risiko menemukan 36 risiko muncul di proses bisnis perusahaan antara lain: 7 risiko keamanan informasi & teknologi, 7 risiko finansial, 2 risiko operasional, 8 risiko sumber daya manusia, 4 risiko pencapaian kinerja, 6 risiko citra/reputasi, dan 4 risiko legal. Analisa dan pemetaan risiko yang dilakukan mengidentifikasi 16 risiko (44%) dari 36 risiko berada di atas dari toleransi risiko yang ada. Proses mitigasi risiko dilakukan untuk 16 risiko ini dengan hasil opsi perlakuan risiko : risk sharing 5 risiko, risk reduce 8 risiko, dan risk acceptance 3 risiko dan berada di bawah batas toleransi risiko. Usaha telah dilakukan perusahaan untuk mendukung kemajuan operasional bisnis dengan melakukan upgrade teknologi dan merekrut sumber daya manusia yang expert di bidangnya dan melebarkan koneksi dengan India untuk bertanggungjawab terhadap teknologi, keamanan database perusahaan. Manajemen risiko dapat diterapkan untuk meminimalisir risiko dalam proses bisnis dalam mencapai tujuan perusahaan