PENERAPAN METODE IRENE’S DONUTS (UKGS INOVATIF) DALAM MENURUNKAN SKOR RISIKO KARIES PADA ANAK KELAS I SDN 3 KOTA BANDA ACEH - Reca Reca (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2016)
Irene’s Donuts merupakan program interaktif dalam bentuk program komputer/ versi manual yangmemberikan pemahaman tentang faktor risiko karies sejak dini sehingga pencegahan lebih awal penting dilakukan melalui peran serta orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan penerapan metode Irene’s Donuts (UKGS Inovatif) dalam menurunkan skor risiko karies pada anak Kelas I SDN 3 Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian yaitu murid Kelas I di SDN 3 Kota Banda Aceh yang berjumlah 30 anak dan ibunya sebagai responden. Analisis data menggunakan analisis univariat. Intervensi yang diberikan berupa penyuluhan berbasis masalah, mengukur skor risiko karies anak dan demontrasi cara menyikat gigi. Instrumen penelitian ini berupa kuesioner dan instrumen simulator risiko karies.Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan pengetahuan, sikap dan praktik ibu dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut, dan ada penurunan skor risiko karies anak dengan penerapan metode Irene’s Donuts. Direkomendasikan kepada puskesmas sebagai pelaksana program UKGS Inovatif untuk menggunakan teknik penyuluhan dengan metode Irene’s Donutssebagai alternatif dalam upaya program promosi kesehatan gigi di sekolah Kata kunci: Irene’s Donuts, skor; risiko; karies; anak Jurusan Keperawatan Gigi Politeknik KesehatanKementrian Kesehatan AcehJl. Soekarno Hatta Desa Lagang Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh BesarCorresponding author : reca.zulkarnain@yahoo.com