PERBEDAAN MASALAH PSIKOSOSIAL ANTARA ANAK OBESITAS DAN GIZI NORMAL DI SD NEGERI 1 BANDA SAKTI KOTA LHOKSEUMAWE - Mayang Sukma Marevia; Mauliza Mauliza; Cut Asmaul Husna (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2016)
Obesitas pada anak merupakan peningkatan berat badan melebihi batas kebutuhan skeletal dan fisik akibat akumulasi lemak secara berlebihan dalam tubuh. Salah satu indeks antropometri yang digunakan untuk menentukan status gizi obesitas dan gizi normal adalah Indeks Massa Tubuh (IMT)/umur. Obesitas dan gizi normal masing-masing dikategorikan bila IMT CDC 2000 >P95 dan P5-<P85. Obesitas pada anak berhubungan dengan masalah psikososial seperti penurunan kualitas hidup yang signifikan, risiko lebih besar untuk diintimidasi dan isolasi sosial serta anak menarik diri dari lingkungan sosial. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan masalah psikososial antara anak obesitas dan gizi normal di SD Negeri 1 Banda Sakti Kota Lhokseumawe, menggunakan kuesioner Pediatric Symptom Checklist (PSC)-17. Jenis penelitian bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional dan metode purposive sampling dengan total 88 orang (44 anak obesitas dan 44 anak gizi normal. Uji Chi Square menunjukkan terdapat perbedaan masalah psikososial antara anak obesitas dan gizi normal di SD Negeri 1 Banda Sakti Kota Lhokseumawe (p=0,015).