DAMPAK GANGGUAN PSIKOLOGIS PENGGUNAAN PERSONAL LISTENING DEVICES (PLDs) PADA SISWA SMA DI KOTA LHOKSEUMAWE - Indra Zachreini (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2016)
Penggunaan alat bantu pendengar suara (Personal Listening Devices/PLDs) berupa headset atau earphone, akhir-akhir ni semakin marak dikalangan remaja sebagai suatu kebiasan dan gaya hidup, untuk mendengar musik baik dari handphone, ipod, walkman, MP3 player dan lain-lain. Penggunaan PLDs dalam jangka waktu lama dan intensitas tinggi dapat berdampak pada sistem auditori berupa gangguan pendengaran, namun dampak non auditori berupa gangguan psikologis akibat penggunaan PLDs belum banyak dipublikasikan. Penelitian ini bersifat observasional analitik dengan rancangan kasus kontrol. Populasi penelitian ini adalah siswa SMA di Kota Lhokseumawe. Besar sampel pada penelitian ini masing-masing kelompok 37 sampel. Tehnik pengambilan sampel secara simple random sampling. Sampel yang masuk dalam penelitian ini adalah memenuhi kriteria inklusi. Pada penelitian ini didapat bahwa terdapat perbedaan bermakna dampak gangguan psikologis seperti depresi, ansietas dan stres pada pengguna PLDs dibanding bukan pengguna PLDs dimana pada uji T didapat hasil p value 0,021(p<0,05).