Pengaruh Kontrol Diri terhadap Pengambilan Keputusan pada Pelajar Kelas XII SMA Negeri 1 Tenggarong. Skripsi 2014. - Setio, Muhammad Bayu (MOTIVASI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kontroldiri terhadap pengambilan keputusan. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahuiseberapa besar sumbangan efektifitas yang diberikan oleh variabel kontrol diriterhadap variabel pengambilan keputusan.Penelitian dikenakan kepada pelajar kelas XII di SMA Negeri 1 Tenggarong.Subyek dalam penelitian ini adalah 80 pelajar SMA kelas XII IPS 3 dan XII IPS 4di SMA Negeri 1 Tenggarong. Pengambilan sampel pada penelitian inimenggunakan teknik purposive sampling dimana subjek yang dipilih adalahpelajar kelas XII IPS 3 dan IPS 4.Teknik analisis data yang digunakan yang digunakan adalah korelasiproduct moment. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikanantara kontrol diri terhadap pengambilan keputusan dengan nilai R = 0,628 dan p= 0,000 (nilai p = 0,000 < 0,05). Ini berarti bahwa terdapat pengaruh kontrol dirisebesar 68,2% terhadap pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XII, dansisanya 31,8% terdapat variabel lain yang mempengaruhi pengambilan keputusan.