Endometriosis - Iskandar Iskandar (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2021)
Endometriosis merupakan pertumbuhan yang abnormal dari jaringan endometrium di luar cavum uteri. Endometriosis sering terjadi pada wanita usia reproduktif namun belum dapat dijelaskan secara pasti patogenesis terjadinya endometriosis. Gejala klinis paling umum yang terjadi pada penderita endometriosis adalah nyeri dan infertilitas. Nyeri yang ditimbulkan dapat berupa nyeri panggul kronis, dismenorea, dispareunia, disuria, dan diskezia. Laparoskopi merupakan baku emas dalam penegakan diagnosis dari endomeriosis. Tatalaksana yang diberikan pada pasien endometriosis tidak menjamin kesembuhan yang permanen. Tatalaksana yang dapat diberikan berupa tatalaksana non farmakologi berupa istirahat yang cukup, makan makanan yang bergizi, serta menjaga personal hygiene. Tatalaksana farmakologi berupa terapi simtomatik dan hormonal. Selain itu juga dapat dilakukan terapi pembedahan.