FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA SISWA SMAN 1 LHOKSEUMAWE TAHUN 2009 - Harvina Sawitri1 Yuziani (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2016)
Remaja SMA merupakan remaja dalam masa yang penuh gejolak dalam mencari identitas diri dan perkembangan seksual mereka. Proporsi perilaku berisiko seksual pada remaja termasuk tinggi. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seksual pada siswa SMAN 1 Lhokseumawe. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional, jumlah sampel sebanyak 50 siswa, menggunakan kuesioner dan derajat kepercayaannya 90%. Variabel yang diteliti adalah pendidikan orangtua, pekerjaan orangtua, pengaruh media, pengaruh teman dan komunikasi dengan orangtua. Hasil dari penelitan ini adalah komunikasi dengan orangtua (p=0,064) mempunyai hubungan yang bermakna dengan perilaku seksual, sedangkan pendidikan orangtua, pekerjaan orangtua, pengaruh media dan pengaruh teman tidak mempunyai hubungan yang bermakna dengan perilaku seksual. Orangtua yang melakukan komunikasi yang baik dengan anak menyebabkan anak tidak mempunyai persepsi yang salah tentang masalah seksualitasnya.