VARIATIONS AND MANAGEMENT OF BILE DUCT INJURY IN POST-CHOLECYSTECTOMY - Muhammad Sayuti (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2019)
Bile Duct Injury (BDI) dapat terjadi pada kasus kolesistektomi. Insiden BDI pada kolesistektomi terbuka berkisar 0,1-0,2% dan 0,4-0,5% pada kolesistektomi laparoskopi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan variasi yang paling sering dari BDI dan manajemennya. Pasien cedera duktus biliaris yang dirawat di rumah sakit umum Pusat Dr. Kariadi dan Rumah Sakit Telogorejo Semarang dari Juli 2014 hingga Desember 2015 dianalisis secara retrospektif. Variasi cedera diklasifikasikan menggunakan klasifikasi Strasberg. Jumlah total pasien adalah empat belas, enam (42,9%) laki-laki dan delapan (57,1%) perempuan. Usia mereka berkisar antara 28 tahun hingga 70 tahun dan usia rata-rata adalah 49 tahun. Mereka dirujuk oleh rekan-rekan dari kota-kota di sekitar Semarang. Sembilan pasien (64,2%) setelah laparoskopi, dan lima pasien (35,8%) setelah kolesistektomi terbuka. Sebelas pasien (78,57%) mengeluh sakit perut dan sakit kuning. Tiga pasien (21,43%) hanya mengeluh sakit kuning dan satu pasien (7,14%) dengan kolangitis. Untuk diagnosis, kami melakukan USG (5 pasien), MRCP (9 pasien), ERCP (8 pasien) dan PTBD (6 pasien). Jenis BDI yang paling sering menurut klasifikasi Strasberg adalah Strasberg E-2 sebanyak lima kasus (35,71%) dan tipe E-1 adalah tiga kasus (21,43%). Tipe D dua kasus (14, 29%), tipe E-3 dua kasus (14, 29%), tipe A satu kasus (7,14%) dan E-4 satu kasus (7,14%). Kami melakukan hepaticojejunostomy Roux en Y pada delapan pasien (57,14%), tiga pasien (21,43%) ekstraksi klip dan lampiran T-tube, satu pasien (7,14%) memasang t-tabung saja, satu pasien (7, 14%) mendapat drainase biloma, dan pada satu pasien kami melakukan PTBD (pasien hilang dari pengamatan karena dia tidak datang untuk dievaluasi). Dalam penelitian ini, BDI yang paling sering ditemukan adalah Strasberg tipe E-2. Sebagian besar kasus BDI dapat direkonstruksi menggunakan hepaticojejunostomi dengan hasil yang baik dan memuaskan