HUBUNGAN LINGKAR LENGAN ATAS IBU HAMIL DENGAN BERAT BADAN LAHIR BAYI DI RUMAH SAKIT UMUM CUT MEUTIA KABUPATEN ACEH UTARA DAN RUMAH SAKIT Tk IV IM.07.01 LHOKSEUMAWE TAHUN 2015 - Ayu Rahma Putri; Al Muqsith Al Muqsith (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2016)
Berat badan adalah indikator kesehatan bayi baru lahir. Berat badan lahir bayi dipengaruhi oleh status gizi ibu. Status gizi ibu hamil dapat diketahui melalui pengukuran lingkar lengan atas (LILA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lingkar lengan atas ibu hamil dengan berat badan lahir bayi di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara dan Rumah Sakit Tk IV IM.07.01 Lhokseumawe tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian analitik denganrancangan cross sectional, pengambilan sampel dilakukan secara consecutive sampling. Jumlah sampel sebanyak 85 responden yaitu ibu hamil yang melahirkan di Rumah Sakit Umum Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara dan Rumah Sakit Tk IV IM.07.01 Lhokseumawe. Data penelitian diambil dari data primer yaitu data demografi ibu hamil, pengukuran LILA ibu hamil dan berat badan lahir bayi. Analisis data menggunakan uji Chi-square dan convidence interval (95%) dengan derajat kemaknaan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu hamil yang memiliki ukuran LILA normal sebanyak 78 orang (91,8%) dan 7 orang (8,2%) ibu yang memiliki LILA <23,5 cm atau berisiko KEK. Sebagian besar berat badan lahir bayi adalah kategori berat lahir normal sebanyak 74 bayi (87,1%). Kategori bayi berat lahir rendah (BBLR) sebanyak 8 bayi (9,4%). Ada hubungan antara lingkar lengan atas ibu hamil dengan berat badan lahir bayi (nilai signifikansi p = 0,006).