GAMBARAN PERFORMA INSTRUKTUR KETERAMPILAN KLINIK PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - mulyati sri rahayu; Yuziani Yuziani (Fakultas Kedokteran Universitas Malikussaleh, 2020)
Performa seorang instruktur skill lab sangat berpengaruh terhadap pencapaian sasaran pembelajaran skill lab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran performa instruktur skill lab Program Studi Kedokteran di FK Unimal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif-analitik menggunakan rancangan cross sectional. Responden adalah 213 mahasiswa. Instrumen yang digunakan adalah “Instrument for Evaluating Clinical Skills lab Teacher’s Didactical Performance”. Hasil penelitian menunjukkan performa keterampilan mengajar, keterampilan interpersonal dan komunikasi dan performa kondisi/strategi pelatihan intruktur keterampila klinik didinilai baik oleh mahasiswa dengan persentase kategori baik sampai sangat baik lebih dari 90 %. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa secara umum performa instruktur keterampilan klinik di Program Studi Kedokteran FK Unimal sudah baik berdasarkan persepsi mahasiswa. Kata kunci : keterampilan klinis, instruktur, perfoma mengajar, instrumen