PENGARUH MARKETING MIX TERHADAP KEPUTUSAN MEMILIH KOPERASI JASA KEUANGAN SYARIAH (KJKS) PADA KOPERASI â€œHALALâ€ DI SAMARINDA - -, Hafid Fitriansyah (EKONOMIA, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui secara bersama-sama pengaruh yang signifikan dari produk, harga, promosi, dan tempat terhadap keputusan memilih Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) â€œHALALâ€ di Samarinda dan mengetahui variabel marketing mix, yaitu : produk, harga, promosi, dan tempat yang mempunyai pengaruh dominan terhadap keputusan memilih Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) â€œHALALâ€ Â di Samarinda. Dasar teori yang digunakan manajemen pemsaran khususnya bauran pemasaran.Â Hipotesis penelitian iniAlat analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan uji F dan Uji t.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, kesimpulan penelitian ini :Nilai korelasi R sebesar 0,557 menunjukkan hubungan yang erat antara variabel bebas yang terdiriÂ dari produk, harga, promosi dan tempat terhadap variabel terikat keputusanÂ nasabah memilih Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) â€œHALALâ€ di Samarinda,Â dengan demikian produk, harga, promosi dan tempat cukup layak digunakan sebagai alat untuk meramalkan keputusanÂ nasabah memilih Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) â€œHALALâ€ di Samarinda . Nilai koefisien determinasi R2 sebesar 0,311 menunjukkan bahwa variabel bebas bauran pemasaran yang terdiri dariÂ produk, harga, tempat dan promosi secara bersama-sama mempengaruhi variabel terikat keputusanÂ nasabah memilih Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) â€œHALALâ€ di SamarindaÂ sebesar 31,1 %,Â sedangkan sisanya 68,9 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian iniNilai F hitung. sebesar 9,574 sedangkan besarnya F tabel = 2,17Â dan signifikansinya 0,000 < 0,05,Â Hal ini menunjukkan secara bersama-sama Produk (X1), Harga (X2), Promosi (X3) dan Tempat (X4), mempunyai pengaruh yang signifikan terhadapÂ keputusan memilih Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) â€œHALALâ€ di Samarinda.variabel bebas Harga (X2) memiliki nilai t hitung yang lebih besar yaitu 3,296 lebih besar dari faktor-faktor lainnya dan didukung nilai standardized coefficient beta 0,392 yang terbesar dibandingkan variabel lainnya. Dengan demikian dari empatÂ variabel bebas yang digunakan dalam model, maka variabel Harga (X2) mempunyai pengaruh yang lebih dominan Â terhadap keputusan nasabah memilih Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) â€œHALALâ€ di Samarinda dengan demikian hipotesis kedua yang menyatakan diduga faktor harga yang pengaruhnya lebih dominan dibandingkan faktor lain terhadap Â keputusan nasabahÂ memilih Koperasi Jasa Keuangan Syariah (KJKS) â€œHALALâ€ di Samarinda, diterima