SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENJUALAN KREDIT MENGGUNAKAN METODE ACCRUAL BASIS PADA CV. SINAR ABADI - Yulia Indah Pratiwi; Linda Norhan; Aan Kanivia; Giovanny Bangun; Viar Dwi Kartika (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2022)
ABSTRAKCV. Sinar Abadi merupakan perusahaan dagang yang berperan sebagai distributor makanan dari suplier di beberapa kota. Produk yang dijual adalah berbagai varian saus Mc Lewis, dan berbagai varian minyak goreng tropical. Perancangan sistem informasi akuntansi sangat diperlukan dalam perusahaan ini mengingat pencatatan yang dilakukan masih secara manual dinilai tidak efektif dan efisien karena rawan terjadi human error sehingga informasi yang dihasilkan kurang akurat.Tahap analisa dan perancangan digambarkan menggunakan Flowchart, lalu dibuat secara komputerisasi ke dalam diagram konteks dan diagram aliran data level 0 dan level 1 disertai dengan hubungan entitas data dan relasi antar tabel-tabel yang digunakan. Tahap selanjutnya adalah perancangan sistem perangkat lunak. Perancangan tersebut menggunakan PHP (Hypertext Pre Processor) sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai manajemen database. Dengan permasalahan yang ada pada perusahaan ini, tujuan dari penelitian ini adalah membuat sistem informasi akuntansi penjualan kredit menggunakan metode accrual basis pada CV. Sinar Abadi. Hasil dari penelitian ini adalah mengetahui pengolahan data penjualan kredit dan dapat menghasilkan laporan berupa jurnal penjualan, jurnal penerimaan kas, dan faktur penjualan, yang dapat digunakan perusahaan untuk pengambilan keputusan.Kata kunci: Penjualan, Kredit, Accrual Basis, Akuntansi