PENERAPAN SISTEM INFORMASI MONITORING DAN PELAPORAN E–ASSESMENT PERNYATAAN MANDIRI RISIKO COVID–19 KARYAWAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS CV JAKA) - Nurrohmah Nurrohmah; Gustomi Gustomi; Lena Magdalena; Muhammad Hatta; Reza Ilyasa (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2022)
ABSTRAKCV Jaka memiliki sistem monitoring risiko covid-19 dengan melakukan self assessment. Namun dalam pelaksanaan self assessment CV Jaka belum melibatkan teknologi, karena pengisian self assessment masih dengan cara membagikan formulir kepada setiap karyawan secara berkala setiap 14 hari sekali dan untuk monitoring risiko covid-19 pada karyawan dari hasil assessment yang diperoleh harus direkap menggunakan microsoft excel. Untuk itu, diperlukan sebuah sistem monitoring dan pelaporan e-assessment pernyataan mandiri risiko covid-19 yang diharapkan dapat membantu karyawan yang tidak hadir pada saat hari assessment tetap dapat mengikuti kegiatan assessment, laporan hasil assessment dapat diperoleh dengan cepat sehingga membantu proses monitoring tingkat risiko covid-19 karyawan lebih efektif dan efisien, dapat mengurangi pemborosan kertas, dan memiliki back up untuk hasil self assessment sehingga tidak akan terjadinya kehilangan data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Dan sistem yang akan dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java dan PHP sebagai webservice dengan database MySQL. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa didalam hasil assessment memiliki tiga tingkatan risiko yang ditentukan dengan skor penilaian sebagai berikut 1). Nilai 0 adalah risiko kecil, 2). Nilai 1-4 adalah risiko sedang, 3). Nilai ≥5 adalah risiko besar dengan masing-masing tingkatan risiko memiliki tindak lanjut. Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat membantu karyawan yang tidak hadir tetap dapat mengikuti kegiatan assessment, laporan hasil assessment dapat dikelola secara tersistem, mengurangi pemborosan kertas dan memiliki backup data sehingga mencegah terjadinya kehilangan data.Kata Kunci : Monitoring, Pelaporan, E-assessment, Pernyataan Mandiri, Covid-19.