PENGARUH POLA ASUH OTORITER ORANG TUA - ., Rini Kustanti (MOTIVASI, 2014)
INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh pola asuhotoriter orang tua terhadap konsep diri anak ditinjau dari aspek-aspek masing-masingvariabel yaitu pola asuh otoriter sebagai variabel bebas (X) dan konsep diri anaksebagai variabel terikat (Y).Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 021Meranti di Samarinda. Sampel berjumlah 153 siswa yang diambil dengan tekniknonprobability sampling. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif korelasional. Untuk perhitungan reliabilitasnyadigunakan rumus Alpha Cronbach’s. Untuk uji analisis statistik korelasionaldigunakan product moment, dengan bantuan program statistic SPSS 13.Hasil uji normalitas menunjukkan normal (p>0,05) yaitu untuk konsep dirianak p=0,121 dan untuk pola asuh otoriter orang tua p=0,153. Hasil uji linearitasmenyatakan linear (p>0,05) yaitu p= 0,000 untuk pola asuh otoriter orang tua-konsepdiri anak. Untuk hasil uji hipotesis menggunakan analisis correlations productmoment dengan hasil r = 0,348, dan p = 0,000. Kaidah yang digunakan adalah jika p<0,05 maka ada pengaruh yang signifikan antara kedua variabel tersebut. Karena p=0,000<0,05 maka hal tersebut bermakna bahwa hipotesis mayor dalam penelitian ini diterima.