Hubungan Dukungan Suami Dengan Motivasi Ibu Dalam Memberikan ASI Eksklusif di Pekon Tegalsari Wilayah Kerja Puskesmas Gadingrejo Kabupaten Pringsewu Lampung - Yunitasari, Eva; Pringgayuda, Fitra; Agustanti, Dwi (Utan Kayu Publishing, 2021)
Many factors that influence some mothers do not give exclusive breastfeeding to her babies. The most influential factor is the psychological factor. Support to the mother is the important point which is influence the mother to give exclusive breastfeeding. The result of exclusive breastfeeding for babies until six months it’s about 22,28% and decreases until 46,69%. The purpose of this research is to perceive the correlation between a husband’s support with mother's motivation for exclusive breastfeeding. This study included an observational study with cross-sectional study approach. The sample of the study consisted of 129 mothers with children under five years old. Mother motivation and husband support were collected by a questionnaire that consists of 12 and 10 question for each other. The findings of the study revealed that 91 (70, 54) mothers have good support from her husband and 111 (86, 05%) mother have good motivation to give exclusive breastfeeding. Statistically, there was correlation between husband support with mother motivation for exclusive breastfeeding (p=0,039 with significances α = 0, 05). For the health services at Public Health Centre of Gadingrejo is to increase the quality of services for breast mother because health services have a role on breastfeeding successful. It can realize by giving information to the breast mother so they can be motivated to give exclusive breastfeeding. Abstrak: Banyak faktor yang membuat ibu tidak memberikan ASI kepada bayinya. Faktor yang paling berpengaruh adalah faktor psikologis. Peran suami dan dukungan emosional dalam praktek menyusui adalah komponen utama dalam keberhasilan proses menyusui. Persentase cakupan ASI eksklusif bayi 0-6 bulan di Puskesmas Gadingrejo pada tahun 2011 sebesar 52,28% dan menurun menjadi 46,69% pada tahun 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dengan motivasi ibu dalam memberikan ASI eksklusif. Penelitian ini termasuk penelitian observasional dengan rancangan penelitian cross sectional. Sampel diambil secara purposive sampling yaitu ibu yang mempunyai balita usia ≥6 bulan sebanyak 129 responden. Motivasi ibu dan dukungan suami diukur dengan menggunakan kuesioner yang masing-masing terdiri dari 12 dan 10 pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu balita memiliki dukungan suami dengan kategori baik yaitu sebanyak 91 responden (70,54 %) dan motivasi ibu dalam memberikan ASI ekslusif termasuk dalam kategori baik yaitu sebanyak 111 responden (86,05 %). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan suami dengan motivasi ibu dalam memberikan ASI ekslusif di Pekon Tegalsari Kecamatan Gadingrejo (p=0,039 dengan batas kemaknaan α = 0,05). Bagi tenaga kesehatan di Puskesmas Gadingrejo diharapkan agar dapat meningkatkan kualitas pelayanan bagi ibu menyusui karena tenaga kesehatan mempunyai peran dalam keberhasilan ibu dalam memberikan ASI eksklusif. Sebagai contoh melalui pemberian informasi-informasi yang terkait dengan ASI eksklusif melalui kegiatan penyuluhan di posyandu balita sehingga ibu yang menyusui lebih termotivasi untuk memberikan ASI eksklusif.