RANCANG BANGUN SISTEM PENYEMPROT DISINFEKTAN OTOMATIS BERBASIS IOT UNTUK MENCEGAH PENYEBARAN VIRUS CORONA - Herni Hartati; Lia Dahlia; Kusnadi Kusnadi; Victor Asih; Petrus Sokibi; Suhadi Parman (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2022)
ABSTRAKPandemi COVID-19 (Coronavirus Disease 2019) yang disebabkan oleh virus corona yang dinamakan dengan SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2). Virus ini pertama kali ditemukan di kota Wuhan, China pada akhir Desember 2019. WHO (World Health Organization) menyampaikan bahwa penularan virus dapat melalui permukaan benda-benda, sehingga disarankan membersihkannya secara rutin salah satunya membersihkan dengan disinfektan. Pesatnya perkembangan berbagai perangkat teknologi saat ini sebisa mungkin dapat dimaksimalkan. Salah satu cara yang bisa diimplementasikan dalam rangka memutus mata rantai pandemi Covid-19 khususnya di area publik adalah dengan penyemprotan cairan desinfektan yang bisa dilakukan secara terus menerus. Apalagi jika kegiatan penyemprotan itu dilakukan secara massal dan berkala, sudah tentu akan menimbulkan permasalahan baru yakni kebutuhan tenaga atau operator disinfektan. Optimalisasi penyemprotan cairan desinfektan tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan teknologi yang dapat bekerja secara otomatis yang berbasis IoT (Internet of Things). Maka dari itu dibuatnya sebuah alat untuk melakukan disinfektanisasi secara otomatis yang dapat bekerja secara otomatis, dan melakukan monitoring terhadap cairan disinfektan dengan menggunakan microcontroller yang terkoneksi ke aplikasi blynk melalui internet, sehingga dapat membantu proses monitoring pada cairan disinfektan. Untuk dapat membuat alat tersebut juga harus melalui beberapa tahap perancangan yang matang seperti menggunakan flowchart untuk menjelaskan proses-proses yang diinginkan agar terciptanya sebuah alat yang berguna seperti tujuan awal. Selain itu, terdapat beberapa alat yang dapat digunakan guna terciptanya alat ini adalah mikrokontroler Arduino Uno yang menggunakan bahasa pemrograman C, sensor Ultrasonik HC-SR04 dan Node Mcu Esp8266. Kemudian, untuk memudahkan proses monitoring pada cairan disinfektan dapat menggunakan platform aplikasi blynk. Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan sebuah alat yang berfungsi sebagai penyemprot disinfektan otomatis yang didalamnya mencakup pengukuran, dan analisa yang dapat berkerja secara otomatis dan dapat dimonitor melalui aplikasi blynk yang terhubung langsung ke alat melalui jaringan internet.Kata Kunci : Covid-19, Disinfektan, Blynk, Otomatis, WHO, IoT.