KREATIVITAS PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN BIOTEKNOLOGI DENGAN PJBL BERBASIS STEAM - Heryani Fatma (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pakuan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas belajar biologi peserta didik kelas 11 IPA .4 SMAN I Parung kabupaten Bogor,pada konsep Bioteknologi, dengan model pembelajaran PJBL ( Projek Based Learning ) bebasis STEAM ( Saint Teknologi Engenering Art Matematic ) Jenis penelitian best praktis dengan teknik penelitiannya analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa teknik analisis data yang menggunakan lembar pengamatan dan lembar soal esay test .Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas 11 IPA.4 SMAN I Parung yang berjumlah 36 orang terdiri dari laki laki 13 orang , perempuan 23 orang.waktu penelitian pada bulan Nopember 2019 (semester ganjil tahun pelajran 2019/2020). Hasil yang diperoleh, Kreativitas belajar peserta didik dengan menggunakan model pembelajaran Projek Based learning ( PJBL) berbasis STEAM pada kelas 11 IPA.4 SMAN I Parung .Hasil yang diperoleh dari penelitian ini untuk tiap indicator kreativitas adalah sebagai berikut : fleksibilitas 94,4 %,Orginalitas 97,2 %, Elaborasi 100 %,fluency 91,6 % . indicator tertinggi diperoleh pada elaborate yaitu 100%, dan perolehan terrendah pada indicator fluency sebesar 91,6 dengan rata rata dari ke empat indicator sebesar 95,8% dengan kriteria sangat baik.Dalam penelitian best praktis ini juga didapat hasil belajar yang baik yaitu rata rata nilai kelas 85. Nilai rata rata 85 ini merupakan nilai rata rata di atas kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 75 ,BEST PRACTICE