PENERAPAN FUZZY TSUKAMOTO UNTUK MENENTUKAN JUMLAH PRODUKSI PUPUK DOLOMITE PADA PT. NURMAN SEJAHTERA BERBASIS WEB - Wanda Ilham (Universitas Catur Insan Cendekia (CIC) Cirebon, 2022)
ABSTRAKSuatu hal yang sangat penting pada perusahaan adalah penentuan jumlah produksi sebelum memulai proses produksi. Sehingga diperlukannya suatu sistem yang dapat membantu manajer dalam mengambill keputusan. Pemutusan produksi pupuk dolomite pada PT. Nurman Sejahtera pada saat ini masih mengandalkan perkiraan dari manager saja, dimana dengan cara tersebut masih banyak ditemui kekurangan mengakibatkan kerugian bagi pihak perusahaan. Logika fuzzy merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menganalisis sesuatu yang mengandung ketidakpastian. Metode tsukamoto adalah salah satu metode fuzzy yang dapat digunakan dalam menentukan jumlah produksi yang optimal berdasarkan data permintaan dan persediaan. Digunakan tiga variabel yang dimodelkan, yaitu: permintaan, produksi dan jumlah persediaan. Variabel permintaan terdiri dari dua himpunan fuzzy, yaitu: turun dan naik, variabel produksi terdiri dari dua himpunan fuzzy, yaitu: berkurang dan bertambah, dan variabel jumlah persediaan terdiri dari dua himpunanafuzzy, yaitu: sedikit dan banyak.Kata kunci: MetodeFuzzy Tsukamoto, PHP MySQL, Permintaan, Persediaan, Produksi