PUBLIC SPEAKING MELALUI KOMPETISI BERBAHASA INGGRIS DARING : - Putri Ramadhani, Kurnia Ulfa (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
ABSTRAKPublic Speaking adalah salah satu kemampuan berbahasa Inggris yang wajib dikuasai oleh mahasiswa perguruan tinggi. Kemampuan ini dianggap penting karena mahasiswa sebagai agent of change atau agen perubahan harus mampu berkomunikasi di depan umum terutama pada saat mempresentasikan tugas kuliah dan setelah tamat dari perguruan tinggi, kemampuan retorika atau public speaking ini sangat membantu keberhasilan dalam dunia kerja saat berhadapan dengan masyarakat. Permasalahan yang muncul dalam dunia perkuliahan yaitu rendahnya minat dan kemampuan mahasiswa untuk mempraktikkan kemampuan public speaking terutama dalam berpidato menggunakan bahasa Inggris di depan umum. Masalah ini hadir karena beberapa faktor yaitu; metode pengajaran yang tidak efektif dari sekolah dasar hingga sekolah menengah umum, kurangnya paraktik dalam kehidupan sehari-hari dan kurangnya kepercayaan diri.Tujuan penelitian ini untuk menstimulasi kemampuan dan minat para mahasiswa melakukan public speaking khususnya praktik (English Speech) atau pidato bahasa Inggris melalui kompetisi daring (online) antar perguruan tinggi. Stimulasi atau dorongan yang dilakukan terhadap mahasiswa dengan cara mempraktikkan kemampuan berpidato bahasa Inggris yang dilakukan di rumah tanpa harus berpidato di depan umum, lalu mahasiswa mengirimkan video yang berdurasi 4-5 menit untuk dinilai oleh dewan juri yang berkompeten dibidangnya. Stimulasi ini mampu mendorong minat para mahasiswa karena sistem perlombaan daring (online) ini bisa dilakukan di rumah tanpa harus berinteraksi di depan umum, sehingga faktor tidak percaya diri bisa diminimalkan.