HUBUNGAN PSIKOLINGUISTIK TERHADAP PEMEROLEHAN DAN PEMBELAJARAN BAHASA ANAK - Devinna Riskiana Aritonang, Sofi Nisma, Lili Herawati Parapat (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Masalah utama pada penelitian ini adalah peneliti ingin melihat bagaimana pemerolehan bahasa dan pembelajaran bahasa anak usia 0-5 tahun dengan pendekatan kajian psikolinguistik yaitu dari hasi dokumentasi analisis, wawancara, dan observasi yang telah peneliti lakukan di kelurahan Timbangan Kapung Kelapa Kota Padang Sidempuan. Temuan utama pada penelitian ini adalah adanya tingkatan pemerolehan bahasa anak yaitu pada 4 fase. Pertama, tingkat membabel (0;0-1;0) kedua, masa holofrase (1;0 - 2:0) ketiga, tahap sensorimotorik (kelahiran hingga usia 2-3 tahun) keempat, tahap praoperasional (usia 3-5 tahun). Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif bersifat deskriptif dengan menggunakan metode agih. Sumber datanya adalah anak-anak dari usia 0-5 tahun yang ada di kelurahan Timbangan yang berjumlah 15 anak. Data penelitian ini berupa hasil pemerolehan bahasa dan pembelajaran bahasa anak. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara serta rekaman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan psikolinguistik terhadap pemerolehan dan pembelajaran bahasa anak.