PEMBENTUKAN SIMBOL YANG DIGUNAKAN PADA UPACARA ADAT “MANGUPA” - Lili Herawati Parapat, Khatib Lubis, Rahmat Huda (LP2M Universitas Muslim Nusantara Al Washliyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pembentukan symbol yang digunakan pada upacara Adat “Mangupa”. Penelitian bertempat di desa paringgonan dan di angkola selatan. Adapaun narasumber penelitian adalah tokoh adat desa paringgonan dan Angkola selatan Tapanuli Selatan. Penelitian dilaksanankan pada September 2021 sampai dengan Januari 2022. Adapun hasil penelitian adalah pembentukan symbol pada upacara adat “mangupa” di dasarkan pada cerita, dan mempelajari sifat-sifatnya hewan, yang dimaknai dapat menjadi pelajaran yang berharga untuk kehidupan yang sakinah mawaddah warohmah. Adapun benda-benda yang digunakan dalam pangupa adalah anduri, bulung jung, indahan, gule sibodak, gule rondang manuk nadi ringringan, pira manuk, sira, ihan mera, udang, silalat nadipudun-pudun).