Pendidikan Multikultural Perspektif Islam - Feni Mardika (IAIN Batusangkar, 2022)
Pendidikan multikultural dalam perspektif Islam dilaporkan dalam tulisan ini. Penulisan yang dilakukan bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pendidikan multikultural ditinjau dari sudut pandang Agama Islam. Penelitian ini diteliti menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research). Dari penelitian dapat dipahami bahwa dalam pandangan Islam, pendidikan multikultural memiliki dasar yang kuat. Meskipun dalam Islam terdapat pemisahan antara laki-laki dan perempuan, hanya dilakukan untuk mencegah pelanggaran moral. Sehingga dengan demikian pemisahan yang seperti ini tidak termasuk ke dalam tindakan diskriminatif Islam memahami dan menerima keragaman. Sesuai dengan penjelasan dari salah satu ayat dalam Al-Qur’an, Islam telah memberikan dasar bagi terlaksananya pendidikan multikultural. Dengan demikian, pendidikan multikultural dalam pandangan Islam menjadi salah satu solusi yang sangat tepat digunakan untuk memperbaiki tatanan sosial-masyarakat yang mulai etnosentris dan individualis.