Human Vital Sign Examination Device (Parameter Laju Pernafasan dan Tekanan Darah) - Aulia Handayani; Tri Harjono (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Indonesia, 2020)
Dalam menyikapi pentingnya kesadaran pada penyakit hipertensi dan paru-paru, maka penting pula bagi kita untuk memiliki alat pengukur tekanan darah dan laju pernafasan. Hal ini dilakukan guna memantau kesehatan. Pada masyarakat awam, penggunaan tensimeter dan alat ukur laju pernafasan secara baik dan benar sangat sulit untuk dilakukan, karena dibutuhkan pengetahuan yang cukup agar dapat menggunakan dan membaca hasil dari pengukuran. Dengan bantuan alat human vital sign examination device dengan parameter laju pernafasan dan tekanan darah, maka alat yang sederhana ini dapat mengurangi tingkat kematian pada masyarakat pada negara berkembang. Alat ini berfungsi untuk mempermudah pengguna dalam memantau tekanan darah dan laju pernapasan. Alat ini menggunakan sensor MPX5050GP yang berfungsi untuk menyadap sinyal tekanan darah dengan metode oscillometric dan sensor miccodensor FC-04 yang berfungsi untuk menyadap sinyal laju pernafasan. Berdasarkan hasil pengujian modul pada parameter tekanan darah dengan 5 responden, maka didapatkan persentase error dan kesalahan absolut terendah sebesar 4,2 mmHg dengan persentase 3,64% pada tekanan sistole dan 2,4 mmHg dengan persentase 3,8% pada tekanan diastole, dan kesalahan absolut tekanan darah yang paling besar yaitu 8,8 mmHg dengan persentase 6,16% pada tekanan sistole dan 7,8 mmHg dengan persentase 8,8% pada tekanan diastole, sedangkan pada laju pernafasan nilai kesalahan absolut tertinggi yaitu 1,6 brpm dengan persentase error 9,7% dan nilai terendah yaitu 0,8 brpm dengan persentase error 4,1%.