PENGARUH KUALITAS PRODUK KOPI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN KEDAI KOPI POSTMO DI ALAYA SAMARINDA - E, Theresia Endriati (EKONOMIA, 2014)
Seperti kita ketahui bahwa menikmati kopi merupakan hal yang wajib bagi pencinta kopi, berbagai cara dan usaha untuk para pencinta kopi menikmati secangkir kopi dengan citarasa yang diinginkan.Kedai Kopi Postmo di Alaya adalah Kedai Kopi yang cukup terkenal di wilayah Samarinda. Kedai kopi ini menawarkan kopi espresso sebagai menu unggulan berbahan dasar campuran biji kopi robusta dan arabica pilihan yang berkualitas.Berdasarkan pembahasan diatas, maka dapat disimpulkan rumusan masalahnya adalah Apakah kualitas produk Kopi yang diberikan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen Kedai Kopi Postmo di Alaya Samarinda.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen Kedai Kopi Postmo di Alaya Samarinda.Dasar teori yang digunakan adalah Manajemen Mutu dengan menggunakan alat analisis regresi linier sederhana dengan 30 sampel responden.Hasil penelitian menunjukkan :Nilai korelasi (r) menunjukkan variabel kualitas produk mempunyai hubungan yang sedang (cukup kuat) terhadap kepuasan konsumen Kedai Kopi di Alaya Samarinda. Nilai koefisien regresi menunjukkan bahwa variabel kualitas produk mempunyai pengaruh terhadap kepuasan konsumen Kedai Kopi Postmo di Alaya Samarinda dan masih ada pengaruh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Nilai t hitung hasil perhitungan signifikansinya < dari 0,05 yang berarti pula variabel kualitas produk mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kosumen Kedai Kopi Postmo di Alaya Samarinda. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan kualitas produk (X) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen Kedai Kopi Postmo di Alaya Samarinda.(Y) diterima.Fungsi regresi hasil perhitungan Y = 0,039 + 1,021 X