ANALISIS HARGA JUAL BATUBARA PADA PT. BARITO BARA ENERGI DI KALIMANTAN TIMUR - -, Rasni Alex (EKONOMIA, 2014)
Tujuan penelitian adalah mengetahui dan menjelaskan harga jual batubara PT. Barito Bara Energi. Data penelitian dibatasi pada ketersediaan data yang mencakup tahun 2013, yaitu sesuai dengan mulai beroperasinya perusahaan oleh manajemen baru. Sementara itu lingkup penelitian hanya menyangkut biaya produksi, biaya administasi dan biaya pemasaran yang dikeluarkan perusahaan. metode analisis yang digunakan adalah: Analisis Break Even Point (BEP), Analisis Contribution Margin, Margin of Safety, dan Perencanaan Laba. Berdasarkan uraian dari pembahasan atas masalah yang telah dikemukakan dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: 1) Hipotesis ditolak, berdasarkan data hasil penjulan batubara pada tahun 2013 menunjukkan adanya penurunan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa BEP berada pada nilai Rp. 70.185.831.603 sedangkan hasil penjualan diperoleh sebesar Rp. 71.144.312.500,. karena nilai volume pendapatan yang dicapai lebih besar dari volume pendapatan pada tingkat break even maka perusahaan mendapatkan margin sebesar Rp. 958.480.897.. Apabila harga jual batubara sebesar US 25 per ton atau Rp. 237.500,00, maka volume produksi pada BEP sebesar 295.518 metric ton. 2) Guna menghindari terjadinya kerugian maka tingkat pendapatan tidak boleh turun lebih besar dari angka Margin of Safety. Hal ini berarti bahwa apabila penurunan pendapatan tidak lebih besar dari angka Margin of Safety dari pendapatan yang direncanakan maka perusahaan masih dapat memperoleh keuntungan. 3) Apabila perusahaan ingin mencapai target laba sebesar 30%, diharapkan tersebut perusahaan harus mampu mencapai volume sebesar Rp. 220.706.175.583